古寺·名山·好心情
(外一则)
国庆大假给了机会,加完三天班,我决定自驾车出游去,趁机也好过过车瘾。地方和游伴得好好思量一下:景点一定不能太热门,那样人会很多,观景无奈变成看人;游伴当然也很重要——我特别看重这一点——不能太“沉”,不然会游得没有激情,不能尽兴。也不能太“疯”,否则往往心浮气躁,少了一份逸然自得的舒心。思来想去,最后和妻子一起邀了三五个平日里能玩到一块的朋友向成都附近的宝光寺和西岭雪山进发了。
一
出游那种畅快自由的感觉在车内悦耳的音乐和大家的欢声笑语中一点点渗透出来,弥漫在车箱里,心情也随之“靓”了起来,车子的奔行也似乎轻快了许多。四、五小时之后,便来到成都之行的第一站——宝光寺了。看古寺是我的提议,倒不是为了拜佛求神,只是我一直认为,中国的许多传统文化都浓缩在这些延绵几千年的古刹佛庙之中:伦理、字画、乾坤、宇宙、生与死、得与失、佛法和人生……在这里,在神的面前,伪装褪去,百态尽现。只是我对佛学的认识极其肤浅,讲不出更多的玄机,我感兴趣的是徜徉古刹佛庙时带出的一种体验、氛围和心情:静静地欣赏那些斑剥陆离、甚至已经辨不清年代和轮廓的字画、石刻;抚摸那些因历经长远和被香烛熏染而油亮黑红的木柱和香台;感受烛火中袅袅青烟里散发出来的一种平和;体味暮鼓晨钟中透出的一份厚重。当然,这一切一定要在象宝光寺这样上百年的古寺里才寻得着,只有它们才会拥有这样的秉性。
无疑,有“年岁”的古寺往往还有其它独门绝技或过人之处,宝光寺就是“八百罗汉”和“舍利宝塔”了。 但我个人以为悬挂于各殿堂内外的牌匾也应算其中,一是它们的数量众多,很多寺庙无法与之相比;二是题匾之人无论是权贵还是百姓、是大家还是无名氏都平等地位列其上,一视同仁;更让人惊叹的是牌匾上的书法,精妙多变,几乎荟萃了中国各种传统书法,甚至还有该寺先辈主持潜心专研50余年自创的熔隶、楷、甲于一体的独特字体,实在大为可观。认为好自然要留个影,只可惜牌匾实在太多,总不能一一收录镜头之内,心里只有暗生遗憾之情了。
到了宝光寺,还是要入乡随俗去应一下传说数数“八百罗汉”的。相传在其陈列了800个罗汉的罗汉堂里,随机选一个罗汉开始数,至你自己的年数处停下,所对应的那位就是你的前生为人了:笑逐颜开的,说明前生快乐幸福;凶神恶煞的,前生一定不是善主;气定神若的,说明前生达观平和;愁眉苦脸的,前生免不了有些凄苦。我的前生会是怎样的呢?于是也好奇地进去数起来。在一尊双眼凝望前方,留有胡须,神态平静的罗汉面前数停下来,他没有夸张的喜、做作的凶和揪心的苦,有这样的前生倒挺顺我意,更让我钟情的是他的胡须,我的前生有这么美的胡须吗?我真的宁愿相信这个传说了。
对“舍利宝塔”,妻的兴趣显然要大一些,邀上朋友在此前留了个影,我没有加入,不过想来它也算是宝光寺的镇寺之塔了,怎么也得有所敬畏的表示,于是便单独给这个始建于唐朝、历经沧桑、掩印在松柏古树中的14层石塔拍了个全身照。
二
如果说探究古寺是期望找寻人文的寄托,那么依恋纯朴自然肯定要游历青山绿水了,于是第二天便驱车前往位于成都西北100余公里之外的西岭雪山。原定是从后山驾车到可通往西岭顶峰日月坪的索道站,但路线图看错,车不小心驶进了通往前山的狭窄简易车道,不过抱着反正都能玩的心情,也就大着胆子往里去了。这时天已下起了淅淅沥沥的小雨,公路两侧的茂密丛林也不时升起缕缕轻雾,在这样的烟雨迷朦中,和着我所喜欢的那组空寂深邃的喜多郎“敦煌”乐曲,一种梦幻轻盈的感觉得在心中升腾,我觉得真是很享受,只是朋友们可能担心我在这种山路上行驶的车技,心情恐怕有所不同了。车行约20分钟便到了前山徒步登山口,本来从这里步行也是可以到达后山西岭顶峰——日月坪的,但需要约12小时,我们到时已是下午,显然来不及了。于是向当地人请教,很快制定出了用约五小时到“五彩瀑布”折返的登山目标,安顿好车,带上背包,我们便向大山深处进发了。
顺着峡谷中幽长的栈道,流水、青山、吊桥、乱石……交织着偶尔洒落的小雨和不时升腾的雾气,真有些江南小家碧玉的景致感。同行的朋友是两对恋人,在如此美景里,温馨甜蜜的感觉很容易找到,自然依偎得更紧了,妻子和我摆着老夫老妻的谱,便专心志致欣赏起身边的风景来。林中小瀑、山间小溪、獐子崖、飞来石、大山门……不知卿卿我我的亲密恋人们注意了没有?其实真正游历自然之景是需要融人入景的,这种融合是景与心、景与情的交融,是人对自然的感怀。恰如在西岭前山碧绿苍萃的丛林里,伴着润泽的清新空气,我们满怀感激,带着发现和欣赏的那份心情:听山泉击石、风掠树梢、小鸟婉转啁啾,看嶙峋怪石、古虬青蔓、各色秋叶层叠。由此涤荡身心,不觉眼明、心开、浑身舒坦,一切都清新明亮起来。
相较西岭前山,第二天我们折回前往的后山就是另外一种风格了,它更多的是大气和磅薄,如果前山是一种别致的美,那么后山绝对是澎湃之美了。我不得不惊叹大自然的鬼斧神工,把截然不同的两种景致给了同一座山,使其守望相助、动静相宜。
也许是前一天下过雨的缘故,登临西岭后山的当天,天气特别好,阳光普照之下,蓝天清澈,白云如絮。站在海拔3260米高的日月坪上极目眺望,重峦叠嶂、满目艳彩、悬崖峭壁、沟壑连绵,不觉心胸豁然开朗,竟有气宇轩昂、豪气干云霄之感。远处更可见贡嘎、四姑娘、大雪塘等皑皑雪山,在艳阳之下,熠熠生辉、晶莹剔透,令人神往。本来西岭雪山也是有名在其“雪”上的,正如唐代诗人杜甫所言“窗含西岭千秋雪”,足见其作为雪山气势之大。但我们来的时间靠前了些,没等及下雪,因此也就无缘见此一景了。不过,没有下雪的西岭也没有让我们失望,从日月坪往前,经白石尖、过野牛道至阴阳界,真是一步一景,让人留恋,相机在惊叹中不知不觉频频举起,不少胶片惨遭“谋杀”。在这些景象中,阴阳界最值得一提,站立该处,脚下即为万丈深渊,渊中有一山纵向横亘,当山中起雾时,奇观出现了:山的一侧清明艳丽,一切景物尽收眼底,而另一侧却密雾充盈,景物全然不可见,好似一阴一阳,两者互现却泾渭分明,阴阳界也由此得名。自然的奇观总给我们以启示,人类又何尝不是如此?阴阳柔刚、进退得失、爱恨情仇、生与死、坚持与放弃,总是相生相伴,成为人心的两面,人生的两极。
三
心随物役、情随景迁,在几天的游历中,古寺让我感悟人生,名山令我舒展情怀。它们不时转换我心情的频道,给我以新鲜激动之感,这些感触始终犹如当时的天气,秋高气爽,快乐自在。花 水 湾 里 泡 温 泉
游完西岭前山当晚我们就小住该镇,做好了舒舒服服享受温泉的美妙构想。小镇上几乎所有的宾馆都有自己的温泉池,因此找来异常方便,不久便搞掂。我们所选的宾馆有大大小小五个池,五池似五环,环环相扣,水流不止。最上也最小的一个池十平米见方,建于温泉出口处,水温颇高,估计不会低于50、60度;其水在池里呆上一会便流向与之相联的第二池,水温降至约40来度;第三池水温又降一级,如此水流所向,池渐变大,水温趋低。
我们首先选择了第二池,第一池是没多少人能坚持的,其间我们也大着胆子滑进去试了试承受力,但都不会超过十分钟就大呼小叫地跳了出来,重新回到其它温度低一些的池子里。第二池同其它池一样,内设有台阶供人使用,坐于其上,浸泡温泉中,顿感浑身上下热气升腾,毛孔舒张,血脉涌流。在这样的泉温里泡浴也是相当耗体力的,坚持了一阵子,我们便移师与体温接近的第三池,在这样的池子里我们终于可以惬意地躺在水中,漫无边际地拉着家常,仰望浩瀚夜空中点点星光,不时还可以欣赏到镇子上打出的与星空交相呼应的璀灿礼花。在花水湾是准许随意放鞭炮礼花的,泡温泉前我们散步于街上,就不时有鞭炮声响,礼花腾空,为这个美丽的小镇带来了不少生机与活力,以至我们也手痒痒,买了鞭炮和礼花赶了个趟,一路上大家嬉笑互逗,仿佛又回到了过节的童年。
多姿多彩的花水湾,惬意、美丽如其名,不愧是一个休闲放松的好去处。
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